снохождение - сомнамбулизм, лунатизм

сон ребенка
эмоциональные перегрузки
соматические проблемы
неврологические проблемы
ночной энурез
снохождение
сноговорение
ночные кошмары, страхи
советы родителям
снохождение - сомнамбулизм, лунатизм
Снохождение
Снохождение (сомнамбулизм, лунатизм) – такая форма поведения во сне, при которой сложные неосознанные движения, действия, разговоры и поступки имеют видимость произвольных и целенаправленных. Истории про лунатиков – классический элемент детского фольклора (особенно страшилок и ужастиков) именно потому, что снохождение оставляет у свидетелей тягостное ощущение чего-то неестественного. Сомнамбулизм достаточно распространенное явление. Около 2% всех людей периодически ходят во сне. Лунатизм встречается у 15% детей (обычно в возрасте 5-10 лет), то есть гораздо чаще, чем об этом принято думать и говорить. При этом у 10% детей снохождения случаются регулярно. Лунатизм, кстати, может передаваться по наследству.
Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он все видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных "экскурсиях" на следующее утро не сохраняются, что касается и непроизвольного мочеиспускания, характерного для лунатиков. Вести себя лунатики могут по-разному, но обычно они, покинув постель, медленно передвигаются колеблющейся походкой, глаза при этом широко открыты, а зрачки сужены. Порой подобные приступы ночного хождения по дому могут длиться несколько минут, при этом ребенок продолжает спать, не реагирует на слова других и легко в сопровождении взрослого возвращается к себе в комнату. Главная задача родителей в такой ситуации – предотвратить несчастные случаи (необходимо закрывать дверь в детскую, убирать в недоступное место острые, бьющиеся и другие опасные предметы и т. д.). В специальной медицинской литературе встречаются удивительные описания тяжелого сомнамбулизма в виде многочасового или многодневного бродяжничества. Эпизоды снохождения, как правило, забываются детьми. Однако если, кроме сомнамбулизма, у ребенка есть еще какие-то проблемы (заикание, ночные кошмары, энурез, выраженная агрессивность и пр.), то необходима консультация опытного невропатолога. Психоневрологи объясняют, что прогуливаясь во сне, ребенок действует в состоянии суженного сознания, не контролируя свои действия. Это случается с детьми невротического склада: впечатлительными, плаксивыми, которые часто жалуются на утомляемость и головные боли. Обычно они беспокойно спят и снохождение — не единственный симптом расстройства их сна. Такие дети во сне вздрагивают, разбрасываются, видят кошмарные сновидения, они боятся темноты, просят не оставлять их в комнате одних, бывает, что просыпаются утром в мокрой постели.
Среди лунатиков людей с невротическими расстройствами примерно 85%. Чаще это мальчики 6 — 12 лет, большинство из них перенесло родовые травмы разной тяжести или асфиксию мозга — кислородное голодание во время внутриутробного развития или родов.
С явлением лунатизма связано много легенд: он считается признаком сумасшествия, утверждают, что опасно будить лунатика и что он остро ощущает опасность и не может навредить себе. Все это неверно. Сомнамбулизм отнюдь не является признаком сумасшествия; лунатика разбудить очень сложно - лучше осторожно проводить его обратно к постели; около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий. Если в вашем доме есть лунатик, следует сделать загородку перед ведущей вниз лестницей, снабдить окна спальни крепкими решетками, не оставлять электропроводов, стеклянных столиков и хрупких украшений, лежащих на их возможном пути.
Но снохождение — не болезнь, а всего лишь симптом состояния, оно может наблюдаться не только при невротических расстройствах, но и при таком заболевании, как эпилепсия. Иногда сомнамбулизм называют предвестником эпилепсии, что не совсем верно, есть дети, которые по ночам ходят во сне, а днем, наяву, страдают судорожными припадками.
Больных эпилепсией среди лунатиков гораздо меньше, чем невротиков. Но если вашему ребенку, который был замечен в снохождении, психоневролог решит сделать электроэнцефалограмму — записать биотоки мозга — удивляться не надо: врач хочет исключить и такую вероятность.
При эпилепсии, гуляя во сне, ребенок впадает в более глубокое изменение сознания, чем при неврозе. Прогулки он совершает в одно и то же время ночи. Они непродолжительны, длятся минуты, и часто сопровождаются так называемым оральным автоматизмом, когда ребенок постоянно делает движения, как будто что-то жует и сглатывает. Как видите, для врача сомнамбулизм сомнамбулизму рознь.
В этом случае надо прежде всего лечить основное заболевание, противосудорожными препаратами, тогда исчезнет и такой симптом болезни, как хождение во сне.
Еще реже сомнамбулизм встречается, как симптом истерии. Истерия — большая притворщица, она копирует любое заболевание: параличи, припадки, подъем температуры, кровотечения… Но ей подвержены только истеричные личности с патологическими чертами характера, те, кто все время стремятся быть в центре внимания, кому свойственны демонстративность, рисовка, склонность к показухе… Обычно в истерию впадают женщины. Вот такие натуры могут выдать истерический приступ пароксизмального сомнамбулизма. Эдакий транс, который, судя по описаниям в медицинской литературе, может длиться и несколько суток. Именно такие приступы снохождения любят описывать авторы детективных романов: что может быть удобнее для запутывания сюжета, чем вмешательство героя, который во сне, не отдавая себе отчета, совершает внешне упорядоченные действия: покупает билеты, куда-то едет, что-то делает, а потом, проснувшись, ничего не помнит. Может, и наши жуткие интернетовские истории — литературный вымысел? Впрочем, и в медицинских учебниках описывается давний случай с купцом-лунатиком, который, не просыпаясь несколько суток, совершил в состоянии транса путешествие из Лондона в Калькутту. Но детские психоневрологи таких длительных приступов сомнамбулизма никогда не наблюдали, максимум, что они видели, длилось два-три часа.
И опять здесь надо лечить основное заболевание, тогда и такой симптом, как прогулки во сне, отпадет.
У детей снохождение встречается достаточно часто, но с возрастом обычно проходит. Как и ночные страхи, эпизоды снохождения чаще случаются у них в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети совершенно здоровы.

снохождение - сомнамбулизм, лунатизм

Rambler's Top100
Карта сайта | Рекомендуем | Педиатр.ру - советы детского врача