детский ночной энурез причины и лечение

сон ребенка
эмоциональные перегрузки
соматические проблемы
неврологические проблемы
ночной энурез
снохождение
сноговорение
ночные кошмары, страхи
советы родителям
детский ночной энурез

ДЕТСКИЙ НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ
Энурез – это стойкое непроизвольное мочеиспускание, отмечающееся у индивида в разное время суток (ночное, дневное, сочетанное) в силу различных причин. Термином «энурез» (от греческого «enureo» – мочиться) обозначают недержание мочи. Ночным энурезом называют недержание мочи по достижении возраста, в котором ожидается достижение контроля за функциями мочевого пузыря. В настоящее время в качестве такого критерия определяют 5-летний возраст.
Расстройства акта мочеиспускания по типу энуреза известны с глубокой древности. Первые упоминания об этом состоянии встречаются еще в древнеегипетских папирусах и относятся к 1550 году до н.э. Трудно поверить, но к концу XX в. во всем мире недержанием мочи страдало более полумиллиарда человек, причем именно первичный ночной энурез встречался у них чаще всего. В детской популяции он также преобладает среди других нарушений мочеиспускания. Так называемая возрастзависимость этого патологического состояния находит отражение в его распространенности среди различных возрастных групп. Среди детей 5-летнего возраста энурезом страдают около 10%, 10-летнего – 5%, а к 14 годам он отмечается у 2%. Тем не менее, ночной энурез со значительной частотой встречается и у совершеннолетних индивидов. Так, среди лиц, достигших 18 лет, его распространенность достигает 1%, а среди индивидов старше 18-летнего возраста им страдают около 0,5%. Известно, что ночной энурез более характерен для мальчиков, у них он встречается в 1,5–2 раза чаще, чем у девочек.    Если исключить иные факторы (например, инфекции, органические нарушения), наиболее частой причиной энуреза является определенная незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря. Не достаточно сформированы сторожевые центры, которые должны сообщить мозгу, что мочевой пузырь переполнен и надо проснуться.
Вообще считается, что ночное недержание мочи является скорее не болезнью, а представляет этап в развитии контроля за физиологическими отправлениями. Ночной энурез – это диагноз, который устанавливают преимущественно на основании имеющихся жалоб, а также индивидуального и семейного анамнеза. Важно помнить, что в 75% случаев у родственников пациентов с ночным энурезом (первой степени родства) в прошлом также отмечался этот недуг. Ранее выявлено, что наличие у отца или матери эпизодов энуреза повышает риск развития у ребенка этого состояния не менее чем в 3 раза. Скандинавские исследователи обнаружили, что при условии наличия энуреза в анамнезе у обоих родителей, риск появления ночного энуреза у их детей составляет 77%, а если энурезом страдал лишь один из родителей – 43%.
   Различается дневной энурез (недержание мочи в течение дня), который встречается не так уж часто, и ночной, во время сна, более распространенный. Так же различают первичный и вторичный энурез. В свою очередь первичный ночной энурез представляет собой недержание мочи в ночное время, которому не предшествовал хотя бы 6-месячный период контроля над опорожнением мочевого пузыря у ребенка, возраст которого составляет 5 лет и более. Вторичный энурез возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний и может проявляться независимо от сна, как днем, так и ночью и появляется после периода стабильного контроля за мочеиспусканием (не менее 6 мес).
Среди причин возникновения ночного энуреза можно перечислить следующие: 1) инфекции, 2) пороки развития и нарушения функций почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, 3) поражения нервной системы, 4) психологические стрессы, 5) неврозы, 6) расстройства психики (реже). Именно поэтому, прежде всего, необходимо бывает убедиться, что у ребенка с недержанием мочи отсутствуют признаки воспаления со стороны мочевого пузыря (цистит) или какие-либо другие нарушения со стороны мочевыделительной системы (нужно сделать соответствующие анализы мочи и провести все необходимое обследование по назначению нефролога или уролога). Если мочеполовая система у ребенка не имеет патологии, то можно предположить, что нарушается передача мозгу информации о переполненности мочевого пузыря, то есть имеет место частичная незрелость центральной нервной системы.
Не подлежит сомнению, что контроль за функцией мочевого пузыря (и ночной энурез) зависят от ряда факторов: 1) генетических, 2) циркадного ритма секреции ряда гормонов (вазопрессин и др.), 3) наличия урологических нарушений, 4) задержки созревания нервной системы, а также 5) психосоциального стресса и некоторых видов психопатологии.
Среди генетических факторов внимания заслуживают семейный анамнез, тип наследования, а также локализация патологического (дефектного) гена.
Появление в семье второго (или очередного) ребенка вполне ожидаемо может привести к «мокрым ночам» у его более старшего брата (или сестры). При этом старший ребенок как бы «инфантилизируется» и разучивается контролировать мочеиспускание в виде осознанного или неосознанного протеста против кажущегося дефицита внимания, любви и ласки со стороны родителей, всецело озабоченных, в первую очередь, «новым» ребенком. Подобная ситуация иногда встречается при таких типичных ситуациях, как переход в другую школу, перевод в другой детский сад или даже переезд на новую квартиру.
Большую роль могут играть и психологические факторы. Часто это происходит с ребенком перед контрольной в школе, экзаменами, после ссоры родителей, конфликта с друзьями. Вторичное недержание может появиться у ребенка, в частности, при серьезных переменах в его жизни, первом расставании с родителями (при поступлении в школу, детский сад), переезде, а также в связи с разводом родителей.
Важно, что ночной энурез представляет для ребенка проблему психически его подавляющую, которая при неправильном подходе может обостриться. Нетрудно себе представить, как страдает и стыдится ребенок, скрывая это от родителей. Он не может поехать в лагерь, пойти в поход, опасаясь, что там с ним случится «неприятность» и другие дети будут смеяться над ним. Формируется замкнутый круг, когда заболевание ухудшает психическое состояние ребенка, в результате чего обостряется основная проблема.
Однако ночное недержание мочи является проблемой всей семьи. Иногда родители стыдятся такого поведения ребенка, упрекают в этом самих себя, часто считая, что ребенок делает это им назло, прибегают к наказаниям. Они боятся уезжать из дома, отдыхать по семейным путевкам, что может только осложнить взаимоотношения в семье.
Диагностикой и лечением энуреза должен заниматься уролог в содружестве с психо-неврологом и детским психологом. Причем весь необходимый лечебно-диагностический комплекс определяется специалистами индивидуально в каждом конкретном случае.
При лечении ночного энуреза родителям и другим членам семей детей, страдающих этим состоянием, рекомендуется придерживаться некоторых общих правил (быть терпимыми, уравновешенными, избегать грубости и наказаний детей и т.д.). Необходимо добиться соблюдения режима дня. Важно постоянно внушать детям, страдающим энурезом, веру в собственные силы и эффективность проводимого лечения.
1) Cледует максимально ограничить потребление ребенком любой жидкости после ужина. По-видимому, нецелесообразно совсем не давать детям питья, но общий объем жидкости после последнего приема пищи следует сократить, как минимум, вдвое (против используемого). Ограничивают не только питье, но и блюда с высоким содержанием жидкости (супы, каши, cочные овощи и фрукты). При этом питание должно оставаться полноценным.
2) Желательно в течение всего дня избегать давать ребенку продукты питания и напитки, содержащие кофеин или обладающие мочегонным действием (к их числу относятся шоколад, кофе, какао, все разновидности «колы», «фанты», арбуз и т.п.). Если не удается полностью избежать их использования, необходимо рекомендовать воздерживаться от употребления указанных видов пищи и напитков на протяжении, по крайней мере, трех-четырех часов, предшествующих сну.
3) Постель ребенка, страдающего ночным энурезом, должна быть достаточно жесткой, а при глубоком сне ребенка необходимо несколько раз за ночь переворачивать во сне.
4) Избегать стрессовых реакций, психоэмоциональных волнений (как позитивных, так и негативных), а также переутомления.
5) Избегать переохлаждения ребенка в течение всего дня и ночи.
6) Необходимо настаивать на посещении ребенком туалета или «высадке» на горшок перед отходом ко сну.
7) Нередко эффективным является искусственное прерывание сна через 2-3 часа после засыпания с тем, чтобы ребенок мог опорожнить мочевой пузырь. Однако, если при этом ребенок мочится в сонном состоянии (не проснувшись полностью), такие действия могут привести лишь к дальнейшему ухудшению ситуации.
8) В детской комнате на ночь лучше оставлять неяркий источник света. Тогда ребенок не будет бояться темноты и покидания постели, если вдруг решит воспользоваться горшком.
9) В тех случаях, когда имеет место повышенное давление мочи на сфинктер, может помочь придание возвышенного положения тазовой области или создание возвышенности под коленями (подкладывание валика соответствующего размера).
Методы лечения ночного энуреза
   Немедикаметозные
   Мочевые алармы (будильники). Эти устройства, предназначенные для прерывания сна при появлении первых капель мочи, получили большую распространенность в некоторых странах (Австралия, США и др.), но практически не применяются в России (в связи с их ограниченной доступностью).
   Пробуждение по расписанию. Этот метод предполагает отказ от любых методов медикаментозного лечения ночного энуреза. Его неоспоримым преимуществом является полное отсутствие каких-либо материальных затрат, но и эффективность не слишком высока.
   Психотерапия с предусматривает использование внушения и самовнушения (с произнесением так называемых формул самостоятельного пробуждения при начале мочеиспускания или позыве к нему). Может применяться лишь по достижении детьми 10-летнего возраста. При этом обязательным условием является сохранный интеллект. Психотерапия осуществляется квалифицированными детскими психиатрами, медицинскими психологами и психотерапевтами.
   Физиотерапия. В числе методов физиотерапии можно назвать следующие: магнитотерапия, иглорефлексотерапия (ИРТ), лазеротерапия и некоторые другие. К сожалению, с позиции современных представлений об этиологии и патогенезе первичного ночного энуреза многие из используемых в прошлом физиотерапевтических методик представляются излишне инвазивными и неправомочными.
   Диетотерапия. Помимо ограничения потребления жидкости (и продуктов с высоким ее содержанием) практикуется диета Н.И.Красногорского, способствующая повышению осмотического давления крови и задержке воды в тканях, что приводит к уменьшению мочеотделения.  
Фармакологическое лечение
   Можно сказать, что к концу XX в. в подходах к терапии первичного ночного энуреза у детей появился явный прогресс, поскольку, наконец, был достигнут незримый консенсус между специалистами, занимающимися указанной проблемой. Этому предшествовали исследования 1990-х годов, посвященные применению назальной формы десмопрессина (капли для введения в носовые ходы под названием "Адиуретин-СД") при аналогичной патологии у детей и подростков. На смену назальным каплям пришел десмопрессин в таблетках, производимый компанией "Ферринг Фармасетикалс" (Швеция) под названием "Минирин".
   Новая форма десмопрессина заняла достойное место в фармакологических справочниках. Его эффективность при лечении первичного ночного энуреза считается подтвержденной с позиций доказательной медицины.  
Профилактика. Мероприятия по профилактике ночного энуреза у детей сводятся к следующим основным действиям:
• Своевременный отказ от использования любых подгузников (стандартных многоразовых и одноразовых). Обычно подгузниками полностью перестают пользоваться по достижении ребенком двухлетнего возраста, приучая детей к элементарным навыкам опрятности.
• Контроль за количеством потребляемой жидкости в течение суток (с учетом температуры воздуха и времени года).
• Санитарно-гигиеническое воспитание детей (включая обучение соблюдению правил гигиенического ухода за наружными половыми органами).
• Лечение инфекций мочевых путей .
В любом случае необходимо заботиться о том, чтобы ребенок жил нормальной жизнью, не сторонился сверстников, занимался спортом и всем, что его интересует. При правильном подходе ночной энурез не представляет для ребенка практически никаких ограничений. К тому же известно, что при адекватной и правильной медицинской помощи энурез излечивается или проходит самостоятельно с созреванием ребенка. По достижении ребенком, страдающим энурезом, 6-летнего возраста «выжидательная» тактика (с отказом от каких-либо лечебных мероприятий) не может считаться оправданной. Шестилетние дети с ночным энурезом должны получать адекватное лечение.

 

детский ночной энурез причины и лечение

Rambler's Top100
Карта сайта | Рекомендуем | Педиатр.ру - советы детского врача